По вопросам регионального представительства, обращайтесь по телефону +7 (919) 995-91-60

Инструкции ВАЗ 2108-15, Приора =>

Инструкция по установке автомата сцепления на автомобили ВАЗ-2108-99 и ВАЗ 2113-15

  1. При установке автомата сцепления снимаем с машины штатную ручку переключения передач. Далее устанавливаем ручку переключения передач с выключателем сцепления.
  2. Установка блока. Блок  устанавливается  под панелью приборов автомобиля в районе контроллера (под печкой отопления салона).
  3. Установка жгута. Разъем  выключателя сцепления на ручке переключения передач присоединяют к разъему блока. В кузове серый  провод (провод управления включения или выключения автомата сцепления в зависимости от включения или выключения замка зажигания автомобиля) жгута, связанный  с трехпозиционным переключателем, подсоединяется  с проводом электрооборудования автомобиля, в которой положительное напряжение включается или выключается в зависимости от включения или выключения замка зажигания (обычно подсоединяем к проводу питания стеклоочистителя или к проводу питания печки отопления салона, или к проводу питания подогрева заднего стекла, в которых питание включается при включении замка зажигания и наоборот).  Белый провод соединяют  с обесточенным (при отпущенном положении педали тормоза) проводом, соединенным с разъемом  датчика стоп сигнала на педали тормоза автомобиля.  Разъемы  жгута  подсоединяют  к  блоку,  желтый  провод  жгута при электронной системе зажигании подсоединяют  к сигнальному проводу форсунки двигателя (при карбюраторной системе зажигания желтый провод присоединяют к сигнальному проводу оборотов двигателя на катушке зажигания),  коричневый – на  массу   (к  кузову),   красный - к «+» аккумулятора.  Два  двух  контактных  разъема  жгута  соединяют  с двумя  разъемами  электромагнита  (при соединении контактов – нет разницы  какой к какому).

 

4. Установка электромагнита. Электромагнит  устанавливают в левом (по ходу       автомобиля) заднем углу моторного отсека автомобиля под рулевым механизмом. К   месту крепления оболочки штатного троса сцепления на коробке передач закрепляют   дополнительный кронштейн. Оболочку троса электромагнита закрепляют к дополнительному кронштейну.  На трос одевают пыльник.

Далее электромагнит  следует придвинуть к кронштейну так, чтобы изгиб оболочки  троса  был минимальным и плавным, после чего электромагнит закрепляют в этом положении.

ВНИМАНИЕ!                                                                                                                        Обязательно добиваться  плавного изгиба троса даже за счет укорачивания или удлинения оболочки троса.

К наконечнику троса сцепления ВАЗ 2108-99 и ВАЗ 2113-15 закрепляют специальный кронштейн с отверстием для крепления наконечника  троса  электромагнита. Наконечник троса электромагнита связывают с специальным кронштейном. Регулировка штатного привода сцепления автомобиля производится в соответствии с руководством по эксплуатации автомобиля.

 

Регулировку тросового привода электромагнита, оборотов начала трогания и времени переключения передач (по необходимости)   производят  в соответствии с паспортом  на  изделие.

По окончании регулировки  автомата сцепления  вам следует вырезать на панели приборов окошки для установки контрольной лампочки и включателя  автомата сцепления.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ АВТОМАТА СЦЕПЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМОБИЛЮ

Перед  установкой  системы проверить и установить:

-           устойчивые обороты холостого хода;

-           легкость включения передач (особенно заднего хода и первой передачи при отрегулированном в соответствии с руководством по эксплуатации автомобиля положении педали сцепления).

-           зарядку  аккумуляторной  батареи:

-           усилие на педали сцепления  должно соответствовать нормам ГОСТ, т. е. 10-12  кг.

-           при усилии 10-12 кг устанавливают две пружины на свои штатные места, при усилии меньше 10 кг – пружины можно не устанавливать.

ВНИМАНИЕ! Проверку и ремонт электрооборудования производить при выключенной системе зажигания и выключенном положении включателя автомата сцепления!

В случае слабых контактов обеспечить надежность их соединения путем  предварительного  их  зажатия  плоскогубцами или часовой отверткой!

По окончании установки электромагнита обязательно добиться входа  (выхода) троса электромагнита внутрь наконечника оболочки БЕЗ ЕЕ КАСАНИЯ тросом на входе наконечника оболочки (при включении и выключении сцепления) – путем изгиба кронштейна крепления оболочки или кронштейна  соединения наконечника троса  электромагнита с вилкой выключения сцепления!

П Р И Л О Ж Е Н И Е

Нами  предлагаются две пути снижения усилия на вилке выключения сцепления :

  1. Замена сцепления на мягкое сцепление  с характеристиками соответствующими нормам ГОСТ (замены на сцепления фирмы  “VALEO”  были  удачными);
  2. Установка дополнительных «оттягивающих» пружин между скобой наконечника троса и кронштейном наконечника оболочки троса электромагнита (усилие пружин должно быть минимально  необходимым). То есть усилие пружин должно быть лишь достаточным, чтобы опустить усилие  на педали сцепления  до 12 кг и  ниже.

Замена  корзины на мягкую – предпочтительнее!

 

На некоторых моделях ВАЗ с инжекторной  системой зажигания алгоритм работы цилиндров оставлен таким  как на карбюраторных двигателях (такие автомобили попадаются редко). Выявляется это несоответствие тем, что при наборе оборотов двигателя отпускание педали сцепления происходит при очень высоких оборотах двигателя (или  педаль сцепления не отпускается  вообще). Чтобы исключить это недоразумение в блоке предусмотрена возможность перехода от инжекторной  системы  к  карбюраторной (и наоборот).

Блок реализуется для работы с инжекторной  системой зажигания. Для перевода блока в состояние работы с карбюраторной системой зажигания (или на инжекторную систему  с алгоритмом работы  карбюраторной)  достаточно  отсоединить перемычку от входа №3 на шести контактной колодке  Х2  жгута автомата сцепления  и  подсоединить ее к входу   №2  на восьми контактной колодке Х3  блока  управления. ВНИМАНИЕ!!! Переброску контакта производить при выключенной системе.

Опись  (комплект  поставки):1-Ручка переключения коробки передач;2-жгут проводов автомата сцепления в сборе;3-электромагнит в сборе;4-блок  управления;5-инструкция по установке;6-Паспорт.